三星S8今日上市 三星手机复兴需闯三道坎

去年下半年“Note 7事件”,让三星手机遭遇重创,尤其是在高端旗舰机市场,三星亟须S8系列来重拾用户信心。不过在业内人士看来,虽然S8系列在预售阶段取得不错的成绩,但想要恢复到Note 7前的状况,尤其是在竞争激烈的中国市场,还需要攻克产品质量可靠性、用户信心、渠道恢复三大难关。

质量待检

在质量问题上摔了个大跟头的三星手机,即将迎来新一轮市场检验。根据三星此前发布的消息显示,旗舰机S8和S8+将于4月21日在韩国市场率先发售,提供黑、灰、银、蓝、金等多个配色供用户选择。

从预售的情况来看,三星手机目前较为乐观。据了解,从4月7日S8和S8+率先在韩国本土提供预购服务,仅一周的时间,预订量已超过72万台,一举打破了此前Note 7创下的12天预订40万台的纪录。而最新消息显示,S8系列预订量早就突破了100万台。

相比巨大的预售量,电池则是很多国内用户关注的另一焦点。据了解,三星S8系列在电池方面已经进行了全面升级。相比于往代的产品电池,比如S7系列,S8系列电池的降解速率更慢,寿命更长,也更耐用。

三星官 方声明,经过升级,S8系列的电池在经过一年的反复充电实验之后,发现电池的功能损耗只有5%。而据以往的实验数据显示,三星S7系列的电池在一年的反复充电实验之后电池功能损耗了20%。据知情人士透露,正是因为电池方面的种种改进,导致三星推迟发布Galaxy S8系列,而目的就是确保安全。

不过有业内人士指出,理论上来讲,三星S8系列的电池功能的确有所提升。但是由于三星并没有将实验的具体流程以及理论依据公开,所以这个结论的真实性还有待考察。此外,“Note 7事件”让很多中国用户变得更加敏感,除了电池外,其他方面品质的要求可能也会更苛刻,而产品的整体可靠性,关乎三星S8系列接下来在全球市场的推进情况。

提振信心

除了产品外,如何提振用户信心这是三星亟须解决的又一难题。

事实上,为了满足用户需求,三星在S8系列上的各种黑科技可谓诚意满满。Galaxy S8/S8+上首次使用了全视曲面屏技术,屏占比高达84%,比例由前代的16:9改为18.5:9。得益于这种设计,S8/S8+的屏幕尺寸也达到了这个系列前所未有的5.8英寸和6.2英寸,极具视觉冲击力。此外,还搭载了一个叫做Bixby的智能交互界面,不同于苹果的Siri,并不是传统的语音助手,而是一种全新的人机交互方式。用户可以通过Bixby操作手机内几乎所有功能,而Bixby也可以对用户行为进行学习和分析,让用户操作起来更加便利。

另外,S8系列还配备了虹膜识别、骁龙835,三星的S8/S8+可谓是用尽了创新能量,力图带给用户一款惊艳卓绝的产品。三星移动业务负责人高东真(KohDong-jin)表示,“三星S8系列将成为重获消费者信任和喜爱的首款设备,市场反应超过了预期”。

S8系列发布后,三星也的确收获不少称赞,有业界人士更是评价道,三星S8系列一定程度上代表了2017年智能手机发展的风向标。

但同样有分析师指出,产品在创新和技术方面表现优异,但是S8系列产品上市后,很多中国消费者可能宁愿多等几个月再购买,只是为了确保新手机是安全的。这也是“Note 7事件”带来的用户观望情绪。

比达咨询分析师陈彪指出,其实这就是用户对产品的信任问题,三星在很多海外地区拥有多年用户积累,且较迅速的处理方式,在用户口碑方面其实影响并不大。但是在竞争激烈的中国市场,“Note 7事件”却对三星造成不小冲击,如何提振中国用户的信心,是三星需要提前做好的功课。

渠道难题

对于三星S8系列进军中国市场来说,渠道问题则是至关重要的环节,尤其是线下渠道板块。

线下渠道是目前国内手机市场主要销售渠道。据GFK相关数据显示,2015年中国智能手机在线销量份额为25%,而2016年在线占比为22%,呈现下滑。另外有机构数据显示,2016年,中国手机市场线下渠道出货同比增长17.9%,远超6.8%的线上增幅。

企业方面,近两年来,以小米为标杆的侧重线上的品牌发展放缓,而在线下渠道深耕多年的OPPO、vivo、金立等厂商所占市场份额快速崛起。国内众多新老手机厂商,也都在加大线下渠道的拓展。就在前不久,锤子科技的首家线下体验店就在北京西单大悦城开业,并宣布在4月底之前,线下体验店将会覆盖全国数十个省份的40多个城市。而华为更是从2015年发布“千县计划”,到2016年,华为的零售店数量已超过3.5万家,同比去年增长116%;渠道合作门店数量增长16%,达到了14.9万家。

相比之下,当国内厂商在线下市场不断深耕的同时,三星去年则因为“Note 7事件”影响不进反退。去年“Note 7事件”爆发之时,北京商报记者调查便发现,很多经销商不愿进Note7的货,甚至三星手机其他型号也受到牵连,出现部分专卖店、体验店终止合作的情况。

产业观察家洪仕斌直言,作为外资品牌,面对中国手机厂商在线下渠道下沉,三星手机想要短时间内将原本的经销商重新捋顺,恢复以往与经销商的合作,难度不低。这是三星手机需要提前准备的,只有线下渠道打通,才能够迅速铺货,也有助于提振市场信心。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注