“国门公安”APP新功能来了“一脸通关”功能也将上线

入住宾馆、酒店却发现身份证不见了怎么办?

“国门公安APP”2020年10月,功能上新,其中包括“临时住店身份证明”功能。在北京首都国际机场、北京大兴国际机场区域住店却发现身份证遗失、忘带的旅客,原来至少需要四公里的跑腿距离,现在拿着手机一抬手就能解决。据悉,该功能上线3个月来,已累计为旅客办理业务1400余次。

以往,在机场区域入住酒店的旅客,当发现身份证件遗失、消磁或者忘带后,都要由酒店工作人员带领到管辖派出所开具纸质的临时身份证明方可入住。而从酒店前台到管辖派出所,距离最近的也要四公里。

2020年10月,“国门公安APP”上新“临时住店身份证明”功能后,住店旅客的身份信息查询与证明开具工作便由传统的线下转移到了线上,数据跑路代替了群众跑腿。

住店旅客只需在手机上填入相关信息,民警从后台即时审核通过后会生成一个二维码,旅客持二维码在酒店前台专用设备上扫码识别即可实现快速入住。有了这个功能,原本需要两个人驱车十分钟才能解决的问题,现在拿着手机一抬手就能解决。不过记者了解到,该功能仅限北京首都国际机场、北京大兴国际机场“两场”由首都机场公安局管辖的酒店适用。

2018年首都机场公安局“国门公安APP”正式上线,*先开发应用的“电子临时乘机证明”功能,给那些到了机场却发现忘带身份证的乘机旅客提供了便利,在线申请仅需1到2分钟。

2020年10月,随着“临时住店身份证明”功能上新,一并上线的还有更多功能。据介绍,“国门公安APP”为业务单位的相关人员推出了“机场控制区二类通行证线上办理”功能,证件申办人只需按要求在“公安云政务”项下的“控制区二类证办理”模块中输入相关信息并在线上提交,民警线上审核通过后,办证群众即可自行打印证件。在以往的控制区临时通行申办流程中,办证群众最少要跑3次腿,新功能上线后,办证时间从原来的3天左右缩短至5分钟。

2020年1月至10月,首都机场公安局共接电信网络诈骗类案件120起,累计损失金额498万余元,应用科技手段在机场区域加大反诈宣传需求迫切。“心防云阵地模块”在“国门公安APP”上应需而生,截止目前已向50余万注册用户发布了6个专题共35条警示教育信息,将法制宣传的受众从一堂课面对面50人提升到广大线上用户。

记者注意到,“国门公安APP”中还有一个“一脸通关”功能目前正在酝酿上线。首都机场公安局相关负责人介绍,机场警方将持续探索建设符合新时代要求、具有民航特色的“互联网+新型警务”工作模式,为人民群众和社会企业提供更加智能、便捷、高效的服务,将公安政务干出“新花样”。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注