传奇纷争再起:盛大誓死捍卫MIR2中国运营权

  风行多年的“MIR2(中文名“传奇)游戏版权纠纷闹得火热。近日,AppStore对9款“MIR2”IP游戏下架,连日来,中国独家运营方——盛大游戏持续发声明称,将坚决捍卫其“MIR2”中国大陆独占运营权。

  获悉,2001年,“MIR2”游戏由盛大游戏引入中国。该游戏相关方包括——开发商韩国亚拓士公司、娱美德以及盛大游戏。盛大游戏在中国内地拥有独占运营权,娱美德则以共同权利人身份获得游戏运营的分成利益。2004年,盛大游戏出资控股了亚拓士,而亚拓士拥有“MIR2”版权的控制权。过往的十年中,盛大游戏、娱美德等多方也曾经就《MIR2》的版权问题引发争议,也曾经在利益调和之下,归于平静。

  如今烽烟再起。今年年中,恺英网络发布了《关于签订传奇移动游戏和网页游戏授权许可合同的公告》,称公司全资子公司上海恺英网络科技有限公司于28日和韩国娱美德签订了MIR2移动游戏和网页游戏授权许可合同,合同共计涉及金额约合人民币元2.98亿元。

  6月28日,盛大游戏联合亚拓士发布声明表示,《MIR2》著作权由娱美德和盛大游戏控股子公司亚拓士共同拥有,娱美德出售MIR2改编权无效且违法,将视后续情况采取法律手段,捍卫合法权益。同日,恺英网络发布声明称,恺英网络通过正式的商务途径获得娱美德授权的“MIR2”网游改编权,所有手续合法合理,符合正常操作流程。

  7月29日,娱美德对于MIR2著作权一事举行记者沟通会。盛大游戏高管回应:关于MIR2的纠纷,在盛大试图协商解决无效之后,已经正式提起起诉,让法律来评判。亚拓士公司同日向上海知识产权法院提出诉前行为保全申请。

  8月11日,上海知识产权法院日前正式下达民事裁定,要求韩国娱美德公司和恺英网络立即停止履行于6月28日签订的《MIR2》授权许可合同。而娱美德后期则祭出了韩国法院的裁定结果:韩国首尔中央地方法院于10月6日驳回了《MIR2》的著作权共同拥有者——亚拓士提出的禁令(停止侵害MIR2IP共同著作权及预防请求权)申请,即驳回了亚拓士禁止娱美德单方面对外授权MIR2版权的申请。

  其间虽然娱美德和恺英网络同时向上海知识产权法院提起正式复议和5000万的反担保,但已被上海知识产权法院驳回。

  那么,该认哪个理?业内人士指出,涉及法律适用还有管辖以及外交委托执行的问题,还要看两国之间是否有相关的双边或多边协议。而跨国知识产权案件调查取证都十分复杂,MIR2IP恐怕是一场持久战,短期之内分不出胜负。

  但恺英作为一家中国公司,必定要受中国法律约束,接受中国法院的裁定。双方交手的第一回合,娱美德可以算是被禁止授权,其在中国贩卖MIR2IP的买卖在彻底解决版权纠纷之前可能都不能顺利进行。而盛大游戏方面,也在最新的声明里提示,通过娱美德购买MIR2版权,会有政策风险。

  值得注意的是,盛大游戏曾反复表示,AppStore作为平台方,“无权也不会对是否侵权做实质性判断,它的处理方式就是给双方充分沟通解决的时间,如果一段时间不能解决的,则暂时予以下架。而据盛大游戏与合作方了解的情况,其中几款因运营计划调整而下架的游戏,过段时间仍有重新上架的安排。”此外,盛大游戏也强调,将坚决捍卫盛大游戏获得的“MIR2”中国大陆独占运营权,对于无视上述权利的韩国娱美德公司及执意向娱美德寻求IP合作的非法被授权方,盛大游戏将以零容忍的强硬立场,依法采取法律手段予以追诉,决不姑息。

  为什么一个IP会引起多方面的巨大争执呢?就在于这款IP背后巨大利益链条。比如,在过去盛大游戏运营MIR2的十几年来,成为中国游戏市场上巨头公司之一,围绕《MIR2》IP,盛大游戏相继出品《MIR2》、《MIR3》等多款网游,成为游戏产业霸主,一时风光无两。盛大游戏去年将《MIR2手机版》交由腾讯代理后,也一度创下月度流水7-8亿的奇迹。

  因此,若娱美德将此IP授予他人,对盛大游戏的威胁不言而喻。实际上拿到娱美德授权的公司,风险也不小,与盛大游戏相比,娱美德的体量与声量有限。另一方面,腾讯和百度几家大厂,拿到的MIR2IP产品,均出自于盛大游戏。另一方面倘若娱美德一意孤行,那么曾经娱美德、盛大游戏、亚拓士,三家公司之间稳定运行超过10年的权利构架也将分崩离析。这也将对娱美德来构成重大打击,至少目前来说,娱美德还在以共同权利人的身份,从盛大游戏支付的包括《MIR2》PC客户端版、移动版等游戏产品的分成费中受益。

  多年前,娱美德曾经和盛大游戏最终谈妥利益分配,盛大游戏稳定运营了《MIR2》IP多年,造就了业界奇迹。如今,《MIR2》IP的开发更趋完善,多方就此再起纷争,也表明了《MIR2》IP持久的生命力。商场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,目前情况来看,娱美德被上海法院禁止单方授权,盛大游戏主张其独占权获得了亚托士公司力挺,各方也都在等待法律的最终判决结果,希望多方能够向多年前一样,从法律裁决走向谈判商定,否则损伤的不仅是眼前利益,而且是《MIR2》IP本身,这恐怕也不是参与各方所愿意看到的。

  传奇IP第二次争夺战 盛大和娱美德又争什么?

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注