手机赚钱宝-国外游戏商在中国水土不服?网传Konami上海大幅度裁员

国外游戏商在中国水土不服?网传Konami上海大幅度裁员

   国外游戏厂商不知为何在中国似乎都有些“水土不服”,手机赚钱宝 从早前的Zynga、世嘉,到最近的EA移动部门全面撤出中国,我们不禁想问,外来的和尚到中国是否不会念经了?今日据有媒体爆料称,Konami在中国唯一的分公司“科乐美软件(上海)公司”正在大幅度裁员,很可能最后只剩下少量几个人留守。手机赚钱宝

   在去年独家爆料EA Mobile撤离中国时分析到:

   在全球化游戏公司的布局里,大多数中国分公司更像是个廉价技术和美术工厂。对老外来说,中国人没有设计能力,只能做PM,管管项目,分析数据,负责游戏的设计是不要想的。即使可以做策划,也多是拿老题材过来翻新而已。在上面这些情况下,拿掉中国分公司或者部门应该算不上一个艰难的决定。

   大多数外资游戏公司的总部没有给中国多少决策权。要么就中国公司做点什么事都要审批,一个合同就要签半年;要么就中国公司决定了做某件事,总部又被别人忽悠,胡乱干涉;要么就干脆由总部派驻几个不懂市场甚至不懂业务的高管来。

   这次Konami事件,透露的情况再次验证了上述说法。

   Konami中国之“死”

   Konami中国公司,在Konami体系中最开始也就是做做本部的外包,有街机游戏也有主机游戏。后来要到本部的一些IP来自己复刻开发,在中国市场表现也可圈可点,却迎来了“死亡”。

   究其原因,除上面阐述的,主要还因为Konami的日本管理层与中国员工对中国市场的理解有很大差异。

   Konami的日本管理层普遍不了解中国市场的打法,特别主观地认为Konami是一个强势品牌,认定“皇帝的女儿不愁嫁”。

   中国员工却很清楚,在大陆市场,酒香也怕巷子深,光有好产品是远远不够的。

   但是,在中国分公司的产品研发与发行中,日本人非常坚持自己的意见,一般都要中国员工执行他们的想法,除非引发特别强烈的反对,譬如以怠工或离职相抗。

   观念有冲突却没有一个良好沟通的突破口,长此以往公司内部互生嫌隙互相猜忌,引发许多奇葩事。尔后人才出走,竞争实力下降,公司效益变差,终于促使总部决定大裁员。Konami中国走到今天,很大程度上要拜奇葩高层所赐。

   祸起萧墙:办公室政治

   在Konami中国的历任领导中,有中国人也有日本人。早年有位中国籍高管,捞外快被发现,开除。后来一位日本籍高管,补贴方面作假被中国下属告发,撤换。

   再后来上台一位财务出身的老大,对游戏相关业务懂的甚少。上任前半年倚重产品大拿、平稳过渡。半年后,开始履行他的“管理之道”:鼓动下属明争暗斗,他坐山观虎斗,从而稳定自己的地位。

   Konami中国当年有个部门,完满完成了挑战难度极高的KPI,但因为团队越过了那位老大直接与日本来往过多,他就暗施手段、分化压制。

   好不容易来了个在游戏业有着丰富经验的高管,却由于与日方理念不太合,最终也是被迫出走。他任内主要做了两个大案子,其中之一是与国内第一社交平台合作,日方认为合作案当中己方利益被切割过多,大为不满。该走的不走,不该走的能人,却走了。

   外资游戏公司的宿命?

   虽然外企的体制和管理有天生短板,沟通链条过于冗长过于繁复:员工层面,外企偏好外语一流、理论强力的人,许多只会说不会做,竞争力反而不如国内做游戏做的好的草根英豪。

   但不能就此断定失败就是外资游戏公司的宿命。比如DeNA中国,在财务与研发上总部相当放权。《NBA梦之队》获得过良好成绩,目前的势头也还不错;正版海贼王手游即将推出;Mobage平台还被阿里手游选则作为它的类Game Center平台。

   内部有无隐情隐忧,只有局中人清楚了。至少,在外界看来,DeNA中国收获了不少登得上台面的成果。外资游戏公司的高薪,还是可以招到一些顶尖人才,再加上总部的IP与研发等方面的支持,或许也能在中国市场有更大的作为。最后,还是祝这些外资游戏公司里的人才们好运,希望他们能够适应中国手游市场日益复杂的竞争格局。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注